みじん切りブロッコリーとウィンナーのポテサラ レシピ・作り方
材料(2人分)
- ウィンナー 1〜2本
- ジャガ芋(北海道産) 2個
- ブロッコリー(茨城県産) 小房2個
- 玉ねぎ(北海道産) 1/8個
- *塩 ひとつまみ
- *砂糖 ひとつまみ
- *酢 小さじ1
- マヨネーズ 大さじ2強
- 塩、黒コショウ 各適量
作り方
- 1 玉ねぎはみじん切りにし、水にさらして水を拭き取る。ボウルに入れ、*を混ぜておく。
- 2 ウィンナーはいちょう切り、ジャガ芋は皮をむいて2〜3cm角切り、ブロッコリーは一口大に切る。
-
3
鍋にジャガ芋、ウィンナー、水150ccをいれ、上にブロッコリーを乗せて蓋をし、火にかける。
蒸気があがってから3分ほど蒸してブロッコリーに火が通ったらブロッコリーは取り出す。 -
4
鍋は蓋をして弱火にし、水分がほとんどなくなるまで7〜8分蒸し煮する。
ブロッコリーは粗みじん切りにする。 - 5 ジャガ芋、ウィンナーの水を切り、1のボウルに入れる。
- 6 ブロッコリー、マヨネーズも加え、ジャガ芋を少しつぶしながら混ぜ、味を見て塩とコショウで調味する。
きっかけ
ブロッコリーを使って
おいしくなるコツ
ブロッコリーはみじん切りにしてマヨネーズで和えると苦手な方でも食べやすくなります。
- レシピID:1070044698
- 公開日:2017/03/31
関連情報
- カテゴリ
- ブロッコリー
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