豚肉とキャベツのトマト煮ごはん レシピ・作り方

豚肉とキャベツのトマト煮ごはん
  • 約1時間
  • 500円前後
mococo05
mococo05
豚肉とキャベツのトマト煮ごはんです。

材料(3〜4人分)

  • 豚小間切れ肉 300g
  • キャベツ 300g
  • にんじん 1/2本
  • にんにく 2かけ
  • *ニンニク生姜醤油 大さじ1
  • *薄力粉 大さじ山盛り1
  • 赤ワイン 100cc
  • バター 大さじ2
  • トマト缶 1缶
  • 2カップ
  • 塩麹 大さじ2
  • ローリエ 1枚
  • 適量
  • 黒コショウ、ナツメグ 各少々
  • ごはん 3〜4膳分

作り方

  1. 1 肉はざく切りにし、*をまぶす。

    キャベツは2cm角切り、にんじんは半月切り、にんにくは薄切りにする。
  2. 2 フライパンにバター大さじ1と豚肉を入れて火が通るまで炒め、鍋に移す。

    空いたフライパンにワインを入れ、混ぜながら半量程度まで煮詰め、鍋にいれる。
  3. 3 2を移した鍋ににんにく、キャベツ、にんじん、トマト缶、水、塩麹、ローリエを入れ、火にかける。沸騰したらざっと混ぜ、中火にしてとろみがつくまで30分ほど煮る。
  4. 4 バター大さじ1をいれ、塩、コショウ、ナツメグで味を整える。
  5. 5 ごはんと盛りつけて召し上がれ。

きっかけ

あるもので

おいしくなるコツ

ごはんと合わせるので味はややしっかりめが美味しいです。

  • レシピID:1070044683
  • 公開日:2017/07/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
キャベツ豚こま切れ肉・切り落とし肉
mococo05
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る