白だしで簡単!菜の花の昆布漬け レシピ・作り方
- 約10分
- 3,000円前後
材料(3人分)
作り方
-
1
昆布は、ハサミで細切りに。
鷹の爪は種を取り、てでちぎります。
菜の花はサッと茹でて、冷水にとります。
水気を絞ります。 -
2
ボールに、白だし、水、昆布、鷹の爪、菜の花を入れて和えます。
重いしをして、30分〜1時間漬け込みます。 - 3 お好みの漬かり具合になれば、出来上がり。
きっかけ
家庭菜園で、たくさん菜の花がとれたので。
おいしくなるコツ
昆布を入れるとねばりが出ます。鷹の爪を入れて、ピリ辛味です。
- レシピID:1070044623
- 公開日:2017/03/25
関連情報
- 料理名
- 菜の花の昆布漬け
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません