お餅とご飯で簡単!ぼた餅&おはぎ レシピ・作り方
- 約30分
- 500円前後
材料(3人分)
- お米 1合
- 切り餅 1個
- 水 1合の標準より少し少な目
- こし餡 大さじ12〜18
作り方
-
1
炊飯器にお米、標準より少し少な目の水を入れます。
お餅を乗せて、普通炊きにします。
取り出したら、大きめのボールにうつします。 -
2
すりこぎか綿棒で、お米の感触が少し残る程度に潰します。
ラップを大きめに切り、ラップに水、分量外を霧吹きで吹きかけます。
お米を4〜6等分にします。 -
3
手に水、分量外で濡らして、お米を丸く整えます。
ラップの真ん中に、置きます。 -
4
ラップの四隅を持ち上げ、お米を包んだら、楕円形になるように整えます。
ラップから取り出して、全面にこし餡を塗り付けます。
再度ラップで包んで形を整えると、綺麗ですよ。
きっかけ
お彼岸なので、ぼた餅を作りました。
おいしくなるコツ
ラップや手に水を付けると、くっつかないで綺麗にまとまると思います。 あんこは、お好みの分量でどうぞ。
- レシピID:1070044505
- 公開日:2017/03/20
関連情報
- 料理名
- ぼた餅
レポートを送る
3 件
つくったよレポート(3件)
-
ブタコマ2024/03/22 22:49春ですね♪
美味しくできました~♡
ごちそうさまでした。 -
frey-92023/03/27 15:08レシピを参考にして作ってみました。お餅とご飯を炊飯器で炊くだけでお手軽にできるので良いですね。少し残っているお米の食感がよくて美味しくいただけました。
-
sweet child2018/03/30 08:00一口大のサイズでたくさん作りました。