チンゲン菜菜花の浅漬け レシピ・作り方

チンゲン菜菜花の浅漬け
  • 1時間以上
  • 100円以下
mococo05
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ちんげん菜菜花の浅漬けにしました。

材料(2〜3人分)

  • ちんげん菜菜花 1袋(250g)
  • 小さじ1
  • 昆布 1×5cm1枚
  • 赤唐辛子輪切り ひとつまみ

作り方

  1. 1 ちんげん菜菜花は茎とそれ以外に分け、茎はスジをむく。全てを食べやすい長さに切る。
  2. 2 昆布はハサミで細く切る。
  3. 3 ポリ袋に材料を全て入れ、よく混ぜる。30分ほど置いて再度よく混ぜ、空気を抜いて口をしめ、冷蔵庫で1晩おく。
  4. 4 袋の上から手でもみ、口を開けて水を捨て、もう一度空気を抜いて口をしめ、冷蔵庫でもう1〜3晩おく。途中何度か手でもむ。
  5. 5 水を絞って盛り付ける。
  6. 6 冷蔵庫で1週間程度もちます。

きっかけ

作り置きに

おいしくなるコツ

塩がよくなじむように手でもんで水をしっかり出してください。茎はスジをむくと美味しくいただけます。

  • レシピID:1070044443
  • 公開日:2018/03/02
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チンゲン菜
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つくったよレポート(1件)

  • faiten888
    faiten888
    2020/01/07 15:53
    チンゲン菜菜花の浅漬け
    美味しく頂きました。ごちそうさまでした。

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