チンゲン菜菜花の浅漬け レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
- ちんげん菜菜花 1袋(250g)
- 塩 小さじ1
- 昆布 1×5cm1枚
- 赤唐辛子輪切り ひとつまみ
作り方
- 1 ちんげん菜菜花は茎とそれ以外に分け、茎はスジをむく。全てを食べやすい長さに切る。
- 2 昆布はハサミで細く切る。
- 3 ポリ袋に材料を全て入れ、よく混ぜる。30分ほど置いて再度よく混ぜ、空気を抜いて口をしめ、冷蔵庫で1晩おく。
- 4 袋の上から手でもみ、口を開けて水を捨て、もう一度空気を抜いて口をしめ、冷蔵庫でもう1〜3晩おく。途中何度か手でもむ。
- 5 水を絞って盛り付ける。
- 6 冷蔵庫で1週間程度もちます。
きっかけ
作り置きに
おいしくなるコツ
塩がよくなじむように手でもんで水をしっかり出してください。茎はスジをむくと美味しくいただけます。
- レシピID:1070044443
- 公開日:2018/03/02
関連情報
- カテゴリ
- チンゲン菜
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
faiten8882020/01/07 15:53美味しく頂きました。ごちそうさまでした。