HBで作る米粉の抹茶バターケーキの作り方 レシピ・作り方
- 1時間以上
- 500円前後
材料(1個人分)
- 無塩バター 110g
- グラニュー糖 100g
- 卵 2個(118g)
- 製菓用米粉 125g
- 製菓用抹茶 5g
- ベーキングパウダー 8g
- 80℃のお湯 大さじ2
作り方
-
1
卵の正味の重さは118gです。
卵を常温にもどす。
バターは1cm角に切る。バターは柔らかくなってから使用する。
米粉、ベーキングパウダーを合わせて軽くまぜる。 - 2 製菓用抹茶を80℃のお湯 大さじ2で溶く。
-
3
パンケースにバターとグラニュー糖をいれる。
タイガー ホームベーカリー KBX-A100 にパンケースをセットする。
生地こねモードで3分、こねる。 -
4
パンケースに溶き卵を加える。
生地こねモードで2分、こねる。 -
5
パンケースに米粉とお湯で溶いた抹茶を入れる。
米粉ケーキコースを選んで、スタートボタンを押す -
6
約10分後、お知らせ音がなったら、パンケースのまわりについている粉をおとす
再度、スタートボタンを押す - 7 1時間10分後に 米粉の抹茶バターケーキが焼き上がりました。
- 8 あら熱をとる。
きっかけ
抹茶味の米粉バターケーキを食べたくて作りました。
おいしくなるコツ
バターを柔らかくしてから、作ることです。 バターが固いと混ざりの悪いバターケーキが焼き上がります。
- レシピID:1070044188
- 公開日:2017/02/25
関連情報
- 料理名
- 米粉抹茶バターケーキ
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