HBで作る米粉のコーヒーバターケーキの作り方 レシピ・作り方
材料(1個人分)
作り方
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1
卵は正味の重さが116gです。
卵を常温にもどす。
バターは1cm角に切る。
バターは柔らかくなってから使用する。
米粉、ベーキングパウダーを合わせて軽くまぜる。 - 2 卵をとく。
- 3 インスタントコーヒーと牛乳を混ぜる。
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4
パンケースにバターとグラニュー糖をいれる。
タイガー ホームベーカリー KBX-A100 にパンケースをセットする。
生地こねモードで3分、こねる。 -
5
パンケースに溶き卵を加える。
生地こねモードで2分、こねる。 -
6
パンケースに米粉とコーヒー牛乳を入れる。
米粉ケーキコースを選んで、スタートボタンを押す -
7
約10分後、お知らせ音がなったら、パンケースのまわりについている粉をおとす。
再度、スタートボタンを押す - 8 1時間10分後に 米粉のコーヒーバターケーキが焼き上がりました。
- 9 あら熱をとる
きっかけ
コーヒー味の米粉のバターケーキを食べたくて作りました。 ホームベーカリーで焼く米粉のバターケーキの材料のバランスが難しくて、いろいろな配合で作ってみて、やっと形と味のバランスがよい配合が見つかりました。
おいしくなるコツ
バターは柔らかくなってから、使用すること。 バターが固いままだと、混ざりの悪いバターケーキが出来上がってしまいます。
- レシピID:1070044186
- 公開日:2017/02/25
関連情報
- 料理名
- 米粉コーヒーバターケーキ
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インスタントコーヒーを使用します。