HBで作る米粉のコーヒーバターケーキの作り方 レシピ・作り方

HBで作る米粉のコーヒーバターケーキの作り方
  • 1時間以上
  • 300円前後
22mimi
22mimi
タイガーのホームベーカリー KBX-A100の米粉ケーキコースで作る米粉のコーヒーバターケーキの作り方です。
インスタントコーヒーを使用します。

材料(1個人分)

  • 無塩バター 110g
  • グラニュー糖 100g
  • 2個(116g)
  • 製菓用米粉 130g
  • ベーキングパウダー 8g
  • 牛乳 大さじ2
  • インスタントコーヒー 5g

作り方

  1. 1 卵は正味の重さが116gです。
    卵を常温にもどす。
    バターは1cm角に切る。
    バターは柔らかくなってから使用する。
    米粉、ベーキングパウダーを合わせて軽くまぜる。
  2. 2 卵をとく。
  3. 3 インスタントコーヒーと牛乳を混ぜる。
  4. 4 パンケースにバターとグラニュー糖をいれる。
    タイガー ホームベーカリー KBX-A100 にパンケースをセットする。

    生地こねモードで3分、こねる。
  5. 5 パンケースに溶き卵を加える。
    生地こねモードで2分、こねる。
  6. 6 パンケースに米粉とコーヒー牛乳を入れる。
    米粉ケーキコースを選んで、スタートボタンを押す
  7. 7 約10分後、お知らせ音がなったら、パンケースのまわりについている粉をおとす。
    再度、スタートボタンを押す
  8. 8 1時間10分後に 米粉のコーヒーバターケーキが焼き上がりました。
  9. 9 あら熱をとる

きっかけ

コーヒー味の米粉のバターケーキを食べたくて作りました。 ホームベーカリーで焼く米粉のバターケーキの材料のバランスが難しくて、いろいろな配合で作ってみて、やっと形と味のバランスがよい配合が見つかりました。

おいしくなるコツ

バターは柔らかくなってから、使用すること。 バターが固いままだと、混ざりの悪いバターケーキが出来上がってしまいます。

  • レシピID:1070044186
  • 公開日:2017/02/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のケーキホームベーカリー使いこなしホームベーカリーにおまかせ
関連キーワード
ホームベーカリーケーキ 作り方 ホームベーカリー 米粉ケーキ 簡単コーヒーバターケーキ ホームベーカリー バターケーキ レシピ
料理名
米粉コーヒーバターケーキ
22mimi
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る