簡単浅漬け♪聖護院大根の梅和え レシピ・作り方

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まめもにお
聖護院大根の梅和えを作りました。聖護院大根は大きいので、4等分に切りスライサーで薄切りにしました。一度塩で漬け込むので、味がしっかり染み込みます。

材料(10人分)

聖護院大根
1.2㎏
鷹の爪
2本
小さじ1〜2
梅ペースト
梅干しの塩分により、小さじ2程度

作り方

  1. 1
    聖護院大根は皮を剥いて、4等分に切ります。

    スライサーで薄く切ります。

    ボールに聖護院大根、種を取り3等分に切った鷹の爪、塩を入れて、軽く混ぜ重いしをします。
  2. 2
    水が上がって来たら、汁気を切ります。

    梅干しは包丁で叩いて、ペースト状にします。

    聖護院大根大根と和えて、味を馴染ませます。
  3. 3
    1時間程度置いて、味が染み込んだら出来上がり。

おいしくなるコツ

梅干しの塩分により、塩の分量は調節して下さい。

きっかけ

梅味の聖護院大根が食べたかったので。

公開日:2017/02/13

関連情報

カテゴリ
大根簡単おつまみ浅漬けその他の漬物かぶ
関連キーワード
聖護院大根 かぶ 浅漬け 漬け物
料理名
聖護院大根の漬け物

このレシピを作ったユーザ

まめもにお 楽天公認アンバサダー。(1.2.3期) 食材を選んで料理を作り、レシピ作成の仕事をしています。飾り巻き寿司インストラクターの資格が有り、巻き寿司が得意です。簡単に作れて、見栄えが良いようなレシピを心がけています。 Twitter更新中 https://twitter.com/@yskikaku0924 ブログ更新中 http://plaza.rakuten.co.jp/yskikaku/

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