材料(10人分)
- 聖護院大根
- 1.2㎏
- 鷹の爪
- 2本
- 塩
- 小さじ1〜2
- 梅ペースト
- 梅干しの塩分により、小さじ2程度
作り方
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- 1
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- 聖護院大根は皮を剥いて、4等分に切ります。
スライサーで薄く切ります。
ボールに聖護院大根、種を取り3等分に切った鷹の爪、塩を入れて、軽く混ぜ重いしをします。
-
- 2
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- 水が上がって来たら、汁気を切ります。
梅干しは包丁で叩いて、ペースト状にします。
聖護院大根大根と和えて、味を馴染ませます。
-
- 3
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- 1時間程度置いて、味が染み込んだら出来上がり。
おいしくなるコツ
梅干しの塩分により、塩の分量は調節して下さい。
きっかけ
梅味の聖護院大根が食べたかったので。
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