簡単浅漬け♪聖護院大根の梅和え レシピ・作り方

簡単浅漬け♪聖護院大根の梅和え
  • 約10分
  • 100円以下
まめもにお
まめもにお
聖護院大根の梅和えを作りました。聖護院大根は大きいので、4等分に切りスライサーで薄切りにしました。一度塩で漬け込むので、味がしっかり染み込みます。

材料(10人分)

  • 聖護院大根 1.2㎏
  • 鷹の爪 2本
  • 小さじ1〜2
  • 梅ペースト 梅干しの塩分により、小さじ2程度

作り方

  1. 1 聖護院大根は皮を剥いて、4等分に切ります。

    スライサーで薄く切ります。

    ボールに聖護院大根、種を取り3等分に切った鷹の爪、塩を入れて、軽く混ぜ重いしをします。
  2. 2 水が上がって来たら、汁気を切ります。

    梅干しは包丁で叩いて、ペースト状にします。

    聖護院大根大根と和えて、味を馴染ませます。
  3. 3 1時間程度置いて、味が染み込んだら出来上がり。

きっかけ

梅味の聖護院大根が食べたかったので。

おいしくなるコツ

梅干しの塩分により、塩の分量は調節して下さい。

  • レシピID:1070044005
  • 公開日:2017/02/13
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カテゴリ
大根簡単おつまみ浅漬けその他の漬物かぶ
関連キーワード
聖護院大根 かぶ 浅漬け 漬け物
料理名
聖護院大根の漬け物
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