豚肉と根菜の醤油麹ブラウンシチュー レシピ・作り方
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材料(4人分)
作り方
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1
肉に*塩をまぶし、しばらく置いてからキッチンペーパーで包み、保存袋等に入れて冷蔵庫で1晩おく。
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2
肉のキッチンペーパーを外し、さっと洗って一口大に切り、分量の水とともに鍋にいれ、火にかける。灰汁が出たらすくい取り、ふつふつする程度の火加減にする。
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3
ゴボウは斜め薄切りにし、水にさらして水を切る。
レンコンは皮を剥いていちょう切り、にんじんは短冊切り、玉ねぎは薄切りにする。 -
4
フライパンにオリーブオイルと3を入れ、油がなじむまで炒め、バルサミコと酒をいれ、水分がなくなるまで炒める。
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5
2にトマト缶、ニンニク生姜、4を入れて煮る。
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6
別の鍋にバターと薄力粉を入れて中火にかけ、バターが溶けてきたらよく混ぜてなじませる。
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7
中火弱にし、時々混ぜて焦げ茶色になるまで炒める。(30分くらい)
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8
5の煮汁を7に1〜2カップ入れて溶き伸ばし、5の鍋に入れる。
醤油麹も加え、時々混ぜながら1時間ほど煮る。 - 9 ブロッコリーを小さめに切り分けて塩ゆでし、ざるに上げる。
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10
味を見て塩とコショウで調味し、ブロッコリーとともに盛り付ける。
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きのこ00322018/06/30 20:40冷凍の和風野菜ミックスを使ってしまいましたが美味しかったです。ありがとうございました。