ジャガイモと油揚げの粕汁 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
油揚げは油抜きして短冊切り。
ジャガイモは皮を剥いていちょう切り、ニンジンは短冊切り、玉ねぎはざく切りにする。
ネギは斜め薄切りにする。 - 2 鍋に油揚げ、ジャガイモ、にんじん、玉ねぎ、水、白ダシを入れ、ジャガイモが固ゆでになるまで煮る。
- 3 酒粕をちぎって加え、溶けるまで煮る。
- 4 塩で味を整え、青ネギの半量を入れてさっと煮、盛り付けて残りのネギをトッピングする。
関連情報
- カテゴリ
- 粕汁
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ねうしとら子2017/09/30 21:25じゃがいもはじめて入れました。
ほくほくですごくおいしい(*^^*)ハマる味ですね♡