ぶり大根 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Nico0803
あらではなく切り身を使って簡単に作れるブリ大根です。
みんながつくった数 2

材料(2人分)

ぶりの切り身
2切れ
大根
10cm
米のとぎ汁
適量
生姜
1片
200cc
みりん
大さじ3
しょうゆ
大さじ2
砂糖
大さじ1
150cc

作り方

  1. 1
    大根は皮をむき、2~3cm厚の半月切りにし、米の研ぎ汁で竹串がすっと通るまで茹で、ザルにあけて流水でよく洗う。
  2. 2
    鍋に酒とみりん、生姜を薄切りにして入れ、火にかける。沸騰したらブリを入れて5分ほど沸騰を維持する火加減で煮る。
  3. 3
    2に醤油、砂糖を加えて大根を入れ、水を加えて紙蓋をして弱火で煮る。
    煮汁が1/3くらいになったら火を止めて味を含ませる。
  4. 4
    食べる前に再び温めて完成。

おいしくなるコツ

一度完全に冷ますことで大根の中に味がしっかり染みます。

きっかけ

いつも作っている自分のレシピです。

公開日:2017/02/04

関連情報

カテゴリ
ぶり大根

このレシピを作ったユーザ

Nico0803 文学や哲学とお菓子、紅茶が大好き。日本ではあまり知られていないおいしいイギリスのお菓子や料理のレシピ中心に紹介していけたらと思います。http://instagram.com/bookoftea0314

つくったよレポート( 1 件)

2017/04/05 08:08
美味しくできました! ありがとうございました(*^O^*)
るもちゃん
承認が遅くなってしまって申し訳ありません。作ってくださってありがとうございます。

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする