材料(2人分)
- ぶりの切り身
- 2切れ
- 大根
- 10cm
- 米のとぎ汁
- 適量
- 生姜
- 1片
- 酒
- 200cc
- みりん
- 大さじ3
- しょうゆ
- 大さじ2
- 砂糖
- 大さじ1
- 水
- 150cc
作り方
-
- 1
- 大根は皮をむき、2~3cm厚の半月切りにし、米の研ぎ汁で竹串がすっと通るまで茹で、ザルにあけて流水でよく洗う。
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- 2
- 鍋に酒とみりん、生姜を薄切りにして入れ、火にかける。沸騰したらブリを入れて5分ほど沸騰を維持する火加減で煮る。
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- 3
- 2に醤油、砂糖を加えて大根を入れ、水を加えて紙蓋をして弱火で煮る。
煮汁が1/3くらいになったら火を止めて味を含ませる。
-
- 4
- 食べる前に再び温めて完成。
おいしくなるコツ
一度完全に冷ますことで大根の中に味がしっかり染みます。
きっかけ
いつも作っている自分のレシピです。