節約1食80円!もやしのあんかけ★中華丼 レシピ・作り方
材料(3人分)
- もやし
- 1袋
- キャベツ
- 3枚
- 人参
- 4㎝の、縦1/2本
- 合挽き肉
- 150g
- ⚫︎鶏ガラスープの素
- 小さじ1
- ⚫︎オイスターソース
- 大さじ1
- 水
- 100g
- 塩、胡椒
- 適量
- 水溶き片栗粉
- 適量
- ゴマ油
- 大さじ1
- 生姜
- 1かけ
- ご飯
- 丼3杯分
作り方
-
- 1
- 熱したフライパンにごま油を入れて、合挽き肉を炒めます。
塩、胡椒をします。
肉に火が通ったら、千切りにした人参、2㎝幅に切ったキャベツ、もやしを入れて炒めます。
-
- 2
- お水を入れます。
オイスターソース、鶏ガラスープの素、塩、胡椒を入れて味付けします。
味付けは、お好みで調節して下さい。
水溶き片栗粉で、とろみをつけます。
-
- 3
- 丼にご飯をよそいます。
2のあんかけ野菜を、たっぷりかけます。
針生姜を乗せて、出来上がり。
おいしくなるコツ
野菜は千切りにして、サッと火を通します。味が馴染みやすいです。
きっかけ
節約して、安価なお料理を考案しました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません