白菜とちくわ牛蒡の煮物 レシピ・作り方

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Nico0803
素材の味を生かした優しい味の煮物です。

材料(2人分)

ちくわ
3本
ごぼう
1/2本
白菜
1/8株
だし
300cc
薄口醤油
大さじ1
みりん
大さじ1/2

作り方

  1. 1
    ごぼうを竹輪に合わせた大きさに切り、米のとぎ汁かぬかを入れたたっぷりの水で20分ほど茹でて流水で洗う。後で竹輪から抜けないように太めに切ってください。
  2. 2
    ちくわのに牛蒡を通す。ちくわを4等分に斜め切りにする。
    白菜は、ざく切りにし、軸と葉を分けておく。
  3. 3
    鍋にだしと薄口醤油、みりんを入れ、2のちくわ牛蒡を入れて火にかける。沸騰したら弱火にし、蓋をせずに10分煮る。
  4. 4
    切った白菜の軸の部分を3に入れて10分煮たら、葉の部分を加えてさっと煮て冷まし、煮汁を含ませる。
  5. 5
    食べる時に温め直し、器に盛って完成。

きっかけ

家にあった材料で作りました。

公開日:2017/01/31

関連情報

カテゴリ
白菜ちくわごぼう

このレシピを作ったユーザ

Nico0803 文学や哲学とお菓子、紅茶が大好き。日本ではあまり知られていないおいしいイギリスのお菓子や料理のレシピ中心に紹介していけたらと思います。http://instagram.com/bookoftea0314

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