材料(2人分)
- ちくわ
- 3本
- ごぼう
- 1/2本
- 白菜
- 1/8株
- だし
- 300cc
- 薄口醤油
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ1/2
作り方
-
- 1
- ごぼうを竹輪に合わせた大きさに切り、米のとぎ汁かぬかを入れたたっぷりの水で20分ほど茹でて流水で洗う。後で竹輪から抜けないように太めに切ってください。
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- 2
- ちくわのに牛蒡を通す。ちくわを4等分に斜め切りにする。
白菜は、ざく切りにし、軸と葉を分けておく。
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- 3
- 鍋にだしと薄口醤油、みりんを入れ、2のちくわ牛蒡を入れて火にかける。沸騰したら弱火にし、蓋をせずに10分煮る。
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- 4
- 切った白菜の軸の部分を3に入れて10分煮たら、葉の部分を加えてさっと煮て冷まし、煮汁を含ませる。
-
- 5
- 食べる時に温め直し、器に盛って完成。
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