里芋の土佐煮 レシピ・作り方

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Nico0803
冬場の美味しい里芋で作っていただくと、特に美味しいかと思います。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

里芋
小5個
だし
80cc
大さじ1
薄口醤油
小さじ1/2
濃口醤油
小さじ1/2
みりん
小さじ3/4
砂糖
小さじ1/2
けずり節
2g

作り方

  1. 1
    里芋は洗い、手に塩をつけながら剥き、一度茹でこぼして流水で洗い、水気を切る。
  2. 2
    鍋にだし、酒、薄口醤油、濃口醤油、みりん、砂糖を入れて火にかける。沸騰したら弱火にして蓋をし、時々返しながら芋に火が通るまで煮る。
  3. 3
    2を火を止めて一度完全に冷まし、1時間以上置いて味を含ませる。
    食べる前に煮汁を煮詰め、手でよく揉んで細かくしたかつお節を加えて混ぜ、器に盛る。

きっかけ

いつも作っているおかずです。

公開日:2017/01/31

関連情報

カテゴリ
里芋里芋の煮物

このレシピを作ったユーザ

Nico0803 文学や哲学とお菓子、紅茶が大好き。日本ではあまり知られていないおいしいイギリスのお菓子や料理のレシピ中心に紹介していけたらと思います。http://instagram.com/bookoftea0314

つくったよレポート( 1 件)

2017/02/14 16:48
いただいた里芋で!慣れないと里芋でしたが、土佐煮、とっても美味しかったです♪
noono♪
大変遅くなってしまって本当にごめんなさい。作っていただきありがとうございました。

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