材料(2人分)
- 里芋
- 小5個
- だし
- 80cc
- 酒
- 大さじ1
- 薄口醤油
- 小さじ1/2
- 濃口醤油
- 小さじ1/2
- みりん
- 小さじ3/4
- 砂糖
- 小さじ1/2
- けずり節
- 2g
作り方
-
- 1
- 里芋は洗い、手に塩をつけながら剥き、一度茹でこぼして流水で洗い、水気を切る。
-
- 2
- 鍋にだし、酒、薄口醤油、濃口醤油、みりん、砂糖を入れて火にかける。沸騰したら弱火にして蓋をし、時々返しながら芋に火が通るまで煮る。
-
- 3
- 2を火を止めて一度完全に冷まし、1時間以上置いて味を含ませる。
食べる前に煮汁を煮詰め、手でよく揉んで細かくしたかつお節を加えて混ぜ、器に盛る。