里芋の土佐煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 里芋は洗い、手に塩をつけながら剥き、一度茹でこぼして流水で洗い、水気を切る。
- 2 鍋にだし、酒、薄口醤油、濃口醤油、みりん、砂糖を入れて火にかける。沸騰したら弱火にして蓋をし、時々返しながら芋に火が通るまで煮る。
-
3
2を火を止めて一度完全に冷まし、1時間以上置いて味を含ませる。
食べる前に煮汁を煮詰め、手でよく揉んで細かくしたかつお節を加えて混ぜ、器に盛る。
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
noono♪2017/02/14 16:48いただいた里芋で!慣れないと里芋でしたが、土佐煮、とっても美味しかったです♪