里芋の土佐煮 レシピ・作り方

里芋の土佐煮
  • 約1時間
  • 100円以下
Nico0803
Nico0803
冬場の美味しい里芋で作っていただくと、特に美味しいかと思います。

材料(2人分)

  • 里芋 小5個
  • だし 80cc
  • 大さじ1
  • 薄口醤油 小さじ1/2
  • 濃口醤油 小さじ1/2
  • みりん 小さじ3/4
  • 砂糖 小さじ1/2
  • けずり節 2g

作り方

  1. 1 里芋は洗い、手に塩をつけながら剥き、一度茹でこぼして流水で洗い、水気を切る。
  2. 2 鍋にだし、酒、薄口醤油、濃口醤油、みりん、砂糖を入れて火にかける。沸騰したら弱火にして蓋をし、時々返しながら芋に火が通るまで煮る。
  3. 3 2を火を止めて一度完全に冷まし、1時間以上置いて味を含ませる。
    食べる前に煮汁を煮詰め、手でよく揉んで細かくしたかつお節を加えて混ぜ、器に盛る。

きっかけ

いつも作っているおかずです。

  • レシピID:1070043768
  • 公開日:2017/01/31
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
里芋里芋の煮物
Nico0803
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • noono♪
    noono♪
    2017/02/14 16:48
    里芋の土佐煮
    いただいた里芋で!慣れないと里芋でしたが、土佐煮、とっても美味しかったです♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る