根菜うどん レシピ・作り方

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Nico0803
冬場に美味しくなる根菜を使った体が温まるうどんです。

材料(2人分)

牛肉(薄切り)
75g
人参
75g
大根
75g
玉ねぎ
75g
ごぼう
75g
白菜
1/8株
ごま油
小さじ2
うどん(乾麺)
200g
つゆ
だし汁(濃いめにとる)
900cc
薄口醤油
大さじ2
大さじ2
適量
みりん
大さじ1.5
三つ葉
6本

作り方

  1. 1
    牛肉は食べやすい大きさに切る。
    大根、にんじん、玉ねぎ、ごぼう、白菜の軸は1cm角の角切りにする。白菜の葉の方はざく切りにして別にとっておく。
  2. 2
    鍋にごま油を熱し、白菜の軸と葉以外の野菜を炒める。油がなじんだら牛肉を加えて炒める。
  3. 3
    2に酒とみりんを加えてアルコールを飛ばしたら、だし汁と薄口醤油、白菜の軸を加えて野菜が柔らかくなるまで煮る。白菜の葉を加えてさっと煮たら、塩で味を調える。
  4. 4
    うどんは袋の表示通り茹でて冷水でぬめりを取って締める。
  5. 5
    新しい湯を沸かし、うどんを入れて温め、よく湯切りして丼に盛る。上から3の汁と具をかけ、1cm長さに切った三つ葉をのせて完成。

きっかけ

家にある材料で作りました。

公開日:2017/02/02

関連情報

カテゴリ
肉うどん

このレシピを作ったユーザ

Nico0803 文学や哲学とお菓子、紅茶が大好き。日本ではあまり知られていないおいしいイギリスのお菓子や料理のレシピ中心に紹介していけたらと思います。http://instagram.com/bookoftea0314

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