ごぼう柔らか煮 レシピ・作り方
材料(1~2人分)
- ごぼう 120g
- かつおだし 60cc
- 醤油 小さじ2
- 砂糖 小さじ2
- 酒 大さじ1
- 白すりごま 小さじ2
作り方
- 1 ごぼうの皮は包丁の背で削りとり、小口から2cmの長さに切る。たっぷりの米の研ぎ汁で30分茹でて水にさらしてから流水で洗い、水気を切る。
- 2 鍋にだしと醤油、砂糖、酒を入れて火にかけ、煮立ったらごぼうを入れて弱火で煮る。煮汁が煮詰まったら火から下ろし仕上げにすりごまをまぶして完成。
きっかけ
柔らかく食べやすいごぼうのおかずが作りたくて何度か作るうちにできたレシピです。
おいしくなるコツ
分量はあくまで目安でしかありません。煮汁の加減は必ず味見をしてご家族やご自分の好みの味付けにしてください。
- レシピID:1070043736
- 公開日:2017/01/28
関連情報
- カテゴリ
- ごぼう
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