大根とグリンピースの塩煮 レシピ・作り方

大根とグリンピースの塩煮
  • 約1時間
  • 100円以下
mococo05
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大根とグリンピースの煮物です。

材料(4〜5人分)

  • 大根 1/2本
  • グリンピース 鞘付き100g
  • チキンスープ 300cc
  • かつおだし 300cc
  • 小さじ1
  • 片栗粉 大さじ1

作り方

  1. 1 大根は厚めのいちょう切りにする。
  2. 2 鍋に大根、チキンスープ、カツオだしをいれ大根が柔らかくなるまで30分ほど煮る。

    味を見て塩で調味し、一煮立ちさせ火を止めておく。
  3. 3 グリンピースは鞘からだし、1%の塩水(分量外)で5分ほどゆで、火からおろし、そのまま冷ます。
  4. 4 2を温め直し、同量の水で溶いた片栗粉度とろみをつけ、水を切ったグリンピースを入れてざっと混ぜる。

きっかけ

サイドメニューに

おいしくなるコツ

ダシはお好みのものを使ってください。

  • レシピID:1070043680
  • 公開日:2017/02/24
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