無限蓮根★蓮根と人参シャキシャキ!そぼろあんかけ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
まめもにお
無限ピーマンが流行りですが、無限蓮根を作りました。そぼろあんかけにするので食べやすく、蓮根が沢山食べられます。片栗粉でとろみをつけたので、ご飯にぴったりです。
みんながつくった数 19

材料(3人分)

蓮根
200g
人参
80g
豚ひき肉
200g
塩、胡椒
適量
⚫︎水
100g
⚫︎お酒
大さじ3
⚫︎めんつゆ
3倍濃縮で、大さじ4
⚫︎砂糖
小さじ1
いりごま
小さじ1/3
水溶き片栗粉
適量

作り方

  1. 1
    蓮根は薄切りにして、いちょう切りに。

    水にさらし、アクを抜きます。

    人参は半月切りに。

    熱したフライパンに、ひき肉を入れて炒めます。

    塩、胡椒をして炒めます。
  2. 2
    肉の色が変わったら、蓮根、人参を入れて炒めます。

    中火の強。
  3. 3
    水、めんつゆ、砂糖、お酒を入れて炒めます。

    弱火にして、蓋をして蒸し焼きにします。

    蓮根に火が通ったら、水溶き片栗粉を入れます。

    粉っぽさが無くなるまで、火を通します。
  4. 4
    器に盛って、いりごまを振ったら出来上がり。

おいしくなるコツ

めんつゆは、3倍濃縮使用です。味は、お好みで調節して下さいね。

きっかけ

無限ピーマンが流行りなので、蓮根で作れないか考えたので。

公開日:2017/01/21

関連情報

カテゴリ
レンコンのきんぴられんこんにんじん豚ひき肉簡単おつまみ
関連キーワード
無限 蓮根 人参 豚ひき肉
料理名
蓮根と人参の、そぼろあんかけ

このレシピを作ったユーザ

まめもにお 楽天公認アンバサダー。(1.2.3期) 食材を選んで料理を作り、レシピ作成の仕事をしています。飾り巻き寿司インストラクターの資格が有り、巻き寿司が得意です。簡単に作れて、見栄えが良いようなレシピを心がけています。 Twitter更新中 https://twitter.com/@yskikaku0924 ブログ更新中 http://plaza.rakuten.co.jp/yskikaku/

つくったよレポート( 9 件)

2024/02/13 22:29
お野菜たっぷりのおいしいメインができました♪ありがとうございました♡
あいづま
おはようございます。 お野菜がたっぷりだと、ヘルシーなのがいいですね! れんこんがシャキシャキ!美味しそうです。 素敵なつくれぽ、ありがとうございました。
2021/12/22 05:18
鷹の爪を入れました。そぼろあんかけが美味しいですね。蓮根のレパートリーが増えました。
こむこむん
おはようございます。 鷹の爪を入れると、ピリッとして美味しそうですね。 レパートリーが増えて、良かったです。 素敵なつくれぽ、ありがとうございました。

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする