昆布茶で!鶏むね肉とほうれん草の★素麺マヨ和え レシピ・作り方

昆布茶で!鶏むね肉とほうれん草の★素麺マヨ和え
  • 約15分
  • 300円前後
まめもにお
まめもにお
昆布茶で味付けしたので、コクが出て美味しいです。鶏むね肉は水から茹でると、パサつきません。タンパク質の鶏肉、鉄分のほうれん草、セサミンの胡麻を組み合わせました。

材料(2人分)

  • 素麺、蕎麦、冷や麦など。 2束
  • 鶏むね肉 1/2枚
  • ほうれん草 2〜3株
  • 人参 40g
  • ⚫︎マヨネーズ 大さじ4
  • ⚫︎昆布茶 小さじ1
  • ⚫︎めんつゆ 大さじ2
  • いりごま 小さじ1/2

作り方

  1. 1 鶏むね肉は、水から茹でます。

    沸騰しない温度で茹でます。

    白っぽくなり、中まで火が通ったら、手で裂きます。

    中身が、生なら再度火を通して下さい。
  2. 2 ほうれん草は、たっぷりのお湯で茹でて冷水にとります。

    水気を絞ります。

    1センチ幅に切ります。
  3. 3 素麺、冷や麦、蕎麦は、標準通りに茹でて冷水にとります。

    ザルにあげて、水分を飛ばします。
  4. 4 人参は千切りにします。
  5. 5 ボールに、素麺、ほうれん草、鶏むね肉、人参を入れます。

    マヨネーズ、めんつゆ、昆布茶で味付けします。

    味付けは、お好みで、調節して下さい。
  6. 6 器に盛ったら、いりごまを降って出来上がり。

きっかけ

たくさん素麺を茹でてしまったので。 冷めた素麺でも、美味しい料理が食べたかったので。

おいしくなるコツ

むね肉は水から茹でて、沸騰しない温度で茹でます。

  • レシピID:1070043494
  • 公開日:2017/01/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
サラダうどん簡単おつまみほうれん草鶏むね肉ブロッコリー
関連キーワード
居酒屋メニュー ブロッコリー サラスパ 素麺
料理名
むね肉とほうれん草のスパサラ
まめもにお
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ジョン・リーバス
    ジョン・リーバス
    2022/09/25 20:26
    昆布茶で!鶏むね肉とほうれん草の★素麺マヨ和え
    水からと教えて貰ってたし、上手く出来ました♪冷えた麺もOK!で、使い回しをする筈が、たっぷり胃にw人参さえかたいので、パプリカで↑ゴマも沢山♡旨ポチです❤・・❤

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る