モロッコインゲンとセロリの豆乳カレーうどん レシピ・作り方

モロッコインゲンとセロリの豆乳カレーうどん
  • 約30分
  • 300円前後
mococo05
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豆乳入りでまろやかなカレーうどんです。

材料(2人分)

  • ゆでうどん 2袋
  • 豚小間切れ肉 100g
  • *ニンニク生姜醤油 小さじ1
  • モロッコインゲン 1袋
  • セロリ(葉付き) 1本
  • 玉ねぎ 1/2個
  • 長ネギ 1/2本
  • にんじん 1/3本
  • にんにく、生姜(みじん切り) 各小さじ1
  • アミエビ 大さじ2
  • ココナッツオイル 大さじ1
  • カレー粉 大さじ2
  • ナンプラー 大さじ1
  • 2カップ
  • 砂糖 大さじ1
  • 小さじ1程度
  • 豆乳 1カップ
  • 片栗粉 大さじ1
  • 2個

作り方

  1. 1 肉はざく切りにし、*ニンニク生姜醤油をまぶして置く。

    モロッコインゲンはへたを切り落としてざく切り。
  2. 2 セロリは葉はみじん切り、茎は薄切りにする。セロリの葉は飾り用に少し取り分けておく。

    玉ねぎ、長ネギは薄切り、にんじんは短冊切りにする。
  3. 3 鍋にココナッツオイル、にんにく、生姜を入れ、香りが出るまで炒める。

    豚肉、取り分けたセロリの葉以外の2、アミエビ、カレー粉を入れ、なじむまで炒める。
  4. 4 水を加えて煮立て、モロッコインゲン、ナンプラー、をいれ、蓋をして中火で5分ほど煮る。
  5. 5 野菜に火が通ったら、同量の水で溶いた片栗粉でとろみをつけ、豆乳を加えてよく混ぜ、塩と砂糖で味を整える。
  6. 6 フライパンに油少々(分量外)をしき、卵を割り入れて塩とこしょう(分量外)を振り、好みの加減に焼く。
  7. 7 うどんをゆでて水を切り、器に入れる。

    5をかけ、目玉焼きとセロリの葉をのせる。

きっかけ

お昼ご飯に

  • レシピID:1070043490
  • 公開日:2017/03/16
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