お餅入り、ちくわと大根のとろみスープ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 切り餅
- 2個
- ちくわ
- 1本
- 大根
- 50g
- 長ネギ
- 1/3本
- にんじん
- 1/6本
- 小松菜
- 1〜2株
- カツオだし
- 2カップ
- 醤油
- 小さじ1
- 塩
- 小さじ1/3程度
- 片栗粉
- 小さじ2
作り方
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- 1
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- お餅は一口サイズ、チクワは輪切りにする。
大根はピーラーで薄切り、ネギは斜め切り。
にんじんは千切り、小松菜はざく切りにする。
-
- 2
- 鍋にカツオだし、ちくわ、大根、長ネギ、にんじんをいれ、ニンジンに火が通るまで煮る。
-
- 3
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- 醤油と塩で味を整え、小松菜を入れてさっと火を通し、同量の水で溶いた片栗粉でとろみをつける。
-
- 4
-
- 焼いたお餅を入れてさっと混ぜて盛り付ける。
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