自家製甘糀(お砂糖でも◎)使用〜!焼肉のタレ♡ レシピ・作り方
材料(2〜人分)
- にんにくチューブorすりおろし 2g〜好きなだけ
- しょうがチューブorすりおろし 2g〜好きなだけ
- 自家製甘糀or好きな甘糀 45g〜60g(甘口が好きな方)
- 〈甘糀がない場合〉てん菜糖or砂糖 25g〜35g
- ダシダ(韓国産) 小1
- お醤油 78g
- 白ごま(すりゴマでも◎) 5g
- 太香胡麻油 4g
- 蜂蜜(てん菜糖でも可) 10g
- こしょう 少々
- 〈辛いのが好きな方〉
- 豆板醤、一味唐辛子等 小1/2〜好きなだけ入れてね♡
作り方
-
1
消毒した綺麗な保存容器に調味料全てを入れて混ぜたら完成♡
※2週間をめどに使い切って下さいね♫
※自家製甘糀は火止めした物を使ってます。 -
2
ちなみに、あたしが使ってるダシダはこれです♫
類似品もあるようなのでお気をつけて♡ - 3 韓国産のダシダ♡
きっかけ
焼肉のタレを自分で作れたら焼肉のタレを切らしても慌てなくて良いので(笑) せっかくなので自家製甘糀を入れて作りました♡
おいしくなるコツ
しっかり混ぜるだけ♡(笑) 自家製甘糀がない場合でも作れるので気軽に作ってみてね♡
- レシピID:1070043434
- 公開日:2017/01/11
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辛いの苦手な方や子供にも◎