黒豆とアレッタのトマト煮 レシピ・作り方
材料(3〜4人分)
- アレッタ(ざく切り) 300g
- 黒豆(ゆでたもの) 1/2カップ
- ベーコン(短冊切り) 2枚
- 玉ねぎ(薄切り) 1/2個
- にんにく(みじん切り) 1かけ
- オリーブオイル 大さじ1
- トマト缶 1/2缶
- 水 100cc
- 塩麹 大さじ1程度
- 塩、黒コショウ 各適量
作り方
- 1 フライパンにオリーブオイルとニンニクを入れて軽く炒める。
- 2 トマト缶を入れて煮立てる。
- 3 アレッタ、黒豆、ベーコン、玉ねぎ、水、塩麹を加えて混ぜ、煮立ったら蓋をして弱火にし、アレッタが柔らかくなるまで10分ほど蒸し煮する。
- 4 蓋を取って強火にして水分を煮詰め、味を見て塩とコショウで調味する。
関連情報
- カテゴリ
- 黒豆
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません