材料(4人分)
- 聖護院大根
- 1/2個
- 椎茸
- 2〜3個
- にんじん
- 3cm
- 小松菜
- 1/2袋
- 油揚げ
- 1枚
- カツオだし
- 4カップ
- 塩
- 適量
- 醤油
- 小さじ1
- おろし生姜
- 小さじ1程度
作り方
-
- 1
- 聖護院大根は皮を剥いて乱切り、椎茸は薄切り。
にんじんは短冊切り、小松菜はざく切りにする。
油揚げは油抜きして短冊切りにする。
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- 2
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- 鍋に大根、カツオだし、塩をいれて火にかけ、沸騰したら蓋をして弱火にし、10分ほど煮る。
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- 3
-
- 椎茸、にんじん、油揚げをいれ、やわらかくなるまで5分ほど煮て、醤油を入れ、塩で味を整える。
火を止めてあら熱が取れるまで置く。
-
- 4
- 小松菜は別にさっとゆでてざるに上げておく。
-
- 5
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- 温め直して盛り付け、小松菜と生姜を乗せる。
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