お餅入り七草とカワハギの味噌汁 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 七草セット 3パック
- カワハギ 3匹
- 切り餅 2個
- 水 2カップ
- 塩 適量
- 出汁入り味噌 大さじ1強
- 長ネギ(薄切り) 2つまみ
作り方
-
1
カワハギは頭と内蔵を捕って皮を剥いたものを使用。
ヒレをハサミで切り落としてキレイに洗い、塩小さじ1をまぶして15分ほど置く。 - 2 七草は葉とカブ、大根の実に分ける。
- 3 大根とカブの実は薄切りにする。
- 4 葉はさっとゆでて水に取り、ざるに上げて水り、みじん切りにする。
- 5 カワハギは半分に切り、さっとゆでてざるに上げる。
- 6 鍋にカワハギ、大根、カブの実、分量の水を入れて火にかけ、火が通るまでふつふつ煮る。
- 7 味噌で味を整え、葉を入てさっと混ぜる。
- 8 焼いたお餅とともに盛り付け、ネギを乗せる。
関連情報
- カテゴリ
- お雑煮
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