手作り♡さつまいも甘糀使用の和風カボチャサラダ。 レシピ・作り方

手作り♡さつまいも甘糀使用の和風カボチャサラダ。
  • 約15分
  • 100円以下
mari(*´∀`*)♪
mari(*´∀`*)♪
自家製さつまいも甘糀と塩糀を使って叩き梅を和えた和風カボチャサラダです。さつまいも甘糀がなくても普通の甘糀でOK。甘糀がない場合は砂糖でも◎

材料(1〜人分)

  • カボチャ 正味100g
  • 粗塩 少々
  • さつまいも甘糀 小1
  • はちみつ梅 1個
  • 塩糀 小2〜3
  • 黒こしょう 少々〜好きなだけ
  • かつおぶし ひとつまみ〜好きなだけ

作り方

  1. 1 カボチャは5mm〜1cm程度にカットして粗塩少々を揉み込み5分置く。
    キッチンペーパーで拭き取ってから甘糀を揉み込んで5〜10分程度置いておく。
  2. 2 キッチンペーパーで軽く拭き取り、耐熱容器に入れて軽くラップをして500wのレンジで約3分(焦げやすいので様子を見ながら)柔らかくなるまでチンする。
    もしくは湯がいて柔らかくする。
  3. 3 加熱してる間に梅干しの種を取って包丁で叩く。
    塩麹と合わせておく。
    ※梅塩麹。
  4. 4 柔らかくなったカボチャと梅塩糀を和えたらお好みで黒胡椒をふり、最後にかつおぶしを乗せたら完成です。
    ※梅塩麹はまずは半分和えて味見してから残りを足すようにして下さいね。

きっかけ

あたしと長女がマヨネーズで和えるカボチャサラダが苦手で、、美味しく食べられる和風カボチャサラダを考えました♫自家製さつまいも甘糀や自家製塩糀も使って身体にも良い一品です。

おいしくなるコツ

丁寧な下ごしらえで旨味up!甘糀や塩糀で身体にも良い一品です(。ゝ∀・)b

  • レシピID:1070043160
  • 公開日:2016/12/22
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カテゴリ
かぼちゃサラダ和風のサラダ塩麹かつお節(鰹節)梅干し
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