マグロとカンパチの漬け丼 レシピ・作り方

マグロとカンパチの漬け丼
  • 約15分
  • 1,000円前後
mococo05
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マグロとカンパチを漬けにして丼にしました。

材料(3〜4人分)

  • ご飯 2合分
  • *塩 小さじ1
  • *砂糖 大さじ2
  • *酢 大さじ4
  • マグロ(刺し身用) 200g
  • カンパチ(刺し身用) 200g
  • シソの葉 4〜5枚
  • 焼き海苔 1〜2枚
  • 醤油 適量
  • 小さじ2

作り方

  1. 1 マグロと醤油小さじ2強をポリ袋に入れ、空気を抜いて口をしめ、15分ほど置いてから取り出し、スライスする。
  2. 2 カンパチと醤油、酢角小さじ2をポリ袋に入れ、空気を抜いて口をしめ、15分ほど置いてから取り出し、スライスする。
  3. 3 温かいご飯に*を入れてよく混ぜる。
  4. 4 シソは千切りにし、水にさらして水を絞る。
  5. 5 器にご飯を敷いてちぎった海苔をちらし、1、2を盛り付け、シソをトッピングする。

きっかけ

お刺身を買ったので

  • レシピID:1070043034
  • 公開日:2017/01/12
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カテゴリ
海鮮丼
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