ラフランスのミニロールケーキ レシピ・作り方

ラフランスのミニロールケーキ
  • 約1時間
  • 300円前後
mococo05
mococo05
バットを使ったミニロールケーキです。

材料(3〜4人分)

  • (24×17cmバット使用)
  • <生地>
  • *卵黄 L1個分
  • *砂糖 10g
  • *生クリーム 大さじ2
  • *水 大さじ2
  • 薄力粉 25g
  • 卵白 1個分
  • 砂糖 10g
  • <その他>
  • ラフランス 100g
  • ●生クリーム 100g
  • ●砂糖 10g
  • ●レモン汁 小さじ1
  • ●ブランデー 小さじ1
  • ●バニラエッセンス 少々

作り方

  1. 1 オーブンは220度に予熱する。

    バットにオーブンペーパーを敷いておく。
  2. 2 ボウルに*を入れて泡立て器でよく混ぜ、ふるった薄力粉を加えて粉気がなくなるまでよく混ぜる。
  3. 3 別のボウルに卵白を入れて泡立て、泡立ってきたら砂糖を加え、しっかりしたメレンゲになるまで泡立てる。
  4. 4 2にメレンゲを3回に分けて加え、その都度均一になるまで混ぜる。
  5. 5 バットに流し、220度のオーブンで8分、生地に弾力が出るまで焼く。

    バットから取り出して表面にラップを貼付け、逆さまにして冷ます。
  6. 6 ラフランスは皮と芯を除き、小さめにカットする。

    ●をボウルに入れ、氷水に当てながらしっかり目に泡立てる。
  7. 7 生地からラップとオーブンペーパーをはがし、表になる面を下にして置き、生クリームを向こう側3cm程度のこして塗る。
  8. 8 手前にラフランスを並べ、くるっと巻いてラップ等で包み、冷蔵庫で30分以上置き、食べやすく切り分ける。

きっかけ

あるもので

おいしくなるコツ

生クリームは動物性の脂肪分45%を使用しました。

  • レシピID:1070043001
  • 公開日:2017/01/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ロールケーキ
mococo05
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る