圧力鍋でいわしのゆず塩煮 レシピ・作り方

圧力鍋でいわしのゆず塩煮
  • 約1時間
  • 300円前後
mococo05
mococo05
ゆず塩風味のイワシの煮物です。圧力鍋で骨まで柔らかく煮ました。

材料(2〜3人分)

  • イワシ 6匹
  • ゆず 1個
  • 小さじ1/2
  • レモン汁 大さじ1
  • 酒、水 各100cc

作り方

  1. 1 イワシは頭と内蔵を取ってキレイに洗い、水を拭き取って圧力鍋に並べる。
  2. 2 塩、レモン汁、酒、水を加え、蓋をして火にかける。圧がかかったら弱火にして25分加圧して火を止める。
  3. 3 ゆずは横半分に切って種を取り、皮ごと薄切りにする。
  4. 4 圧が落ちるまで置いて蓋を取り、火にかけて水分が半分程度になるまで煮詰め、ゆずを入れてさっと混ぜる。

きっかけ

イワシを買ったので

おいしくなるコツ

ゆずは一緒に煮ると苦みが出る事があるので、最後に入れて香りを移しました。

  • レシピID:1070042863
  • 公開日:2017/02/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
圧力鍋で作る魚介のおかず
mococo05
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る