卵と油なしの基本の蒸しパンの作り方 レシピ・作り方
材料(5個人分)
- 薄力粉 100g
- 水 100cc
- グラニュー糖 50g
- 塩 少々
- ベーキングパウダー(蒸しもの用) 3g
作り方
-
1
蒸し器のお湯を沸かす。
ボウルにグラニュー糖、塩、水をいれて、よくまぜる。 - 2 薄力粉とベーキングパウダーをふるいにかけながら、4回にわけて加える。
- 3 よくまぜる。
- 4 貝印 アルミ箔 菊型 に生地をわける。
- 5 蒸し器で強火で約14分ぐらい蒸す
- 6 竹串をさして、生地が竹串についてこないことを確認する。
- 7 粗熱をとる。
きっかけ
薄力粉の簡単な蒸しパンを食べたかったので、作ってみました。
おいしくなるコツ
蒸し器で蒸す時に、強火で一気に蒸し上げる事。 蒸し上がり時間になるまで。蓋をあけないことです。
- レシピID:1070042839
- 公開日:2016/11/27
関連情報
- カテゴリ
- 蒸しパン
- 料理名
- 蒸しパン
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