和風玉ねぎハンバーグ レシピ・作り方
材料(1〜2人分)
- 合い挽き肉 120g
- 塩 小さじ1/4
- *小麦粉 小さじ1
- *黒こしょう 少々
- *おろし生姜 少々
- *玉ねぎ(すりおろし) 1/6個
- *玉ねぎ(みじん切り) 1/6個
- 油 少々
- 玉ねぎ(薄切り) 1/6個
- ●水 50cc
- ●みりん 小さじ1強
- ●醤油 小さじ1弱
- ●鰹節 ひとつまみ
- ●片栗粉 小さじ1/3
作り方
- 1 ボウルにひき肉戸塩を入れてなじむまで混ぜ、*を加えてよく混ぜる。
- 2 フライパンに油をしき、1を好みのサイズに成形して並べ、中火で焼き目が付くまで焼く。
- 3 裏返して弱火にし、空いた部分に玉ねぎの薄切りを入れ、火が通るまで3〜4分焼く。
- 4 ●を混ぜたものを注ぎ、フライパンを揺すってととろみがつくまで加熱して絡める。
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