アプリで広告非表示を体験しよう

アサリとレンコン、銀杏の炊き込みご飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mococo05
アサリとレンコンと銀杏の炊き込みご飯です。

材料(3人分)

1合
あさり(砂抜き済み冷凍使用)
200g
銀杏(殻を割り、ゆでてむいたもの)
20粒程度
れんこん
1節
にんじん
30g
油揚げ
1/2枚
醤油
小さじ1
小さじ1/6程度
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    米をといで炊飯器に入れ、水をひたひた程度に加えておく。
  2. 2
    あさりと水50ccをフライパンにいれ、落とし蓋をして中火にかけ、口が開くまで加熱する。

    殻を外し、汁と身にわけておく。
  3. 3
    汁を1に加え、醤油も加えて混ぜる。1合の線に足りない分は水を足し、味を見て塩でお吸い物程度に整える。
  4. 4
    レンコンはいちょう切り、にんじんは短冊切り、油揚げは小角切りにする。
  5. 5
    3に4、銀杏、アサリの身をのせ、普通に炊飯する。

おいしくなるコツ

水加減はあさりの蒸し汁や醤油を加えて1合分になるように調節してください。

きっかけ

お弁当に

公開日:2016/12/23

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯

このレシピを作ったユーザ

mococo05 毎日の普通のご飯の記録です♪ 味は薄め、野菜は多めを心がけてます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする