アサリとレンコン、銀杏の炊き込みご飯 レシピ・作り方
作り方
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- 1
- 米をといで炊飯器に入れ、水をひたひた程度に加えておく。
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- 2
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- あさりと水50ccをフライパンにいれ、落とし蓋をして中火にかけ、口が開くまで加熱する。
殻を外し、汁と身にわけておく。
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- 3
- 汁を1に加え、醤油も加えて混ぜる。1合の線に足りない分は水を足し、味を見て塩でお吸い物程度に整える。
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- 4
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- レンコンはいちょう切り、にんじんは短冊切り、油揚げは小角切りにする。
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- 5
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- 3に4、銀杏、アサリの身をのせ、普通に炊飯する。
おいしくなるコツ
水加減はあさりの蒸し汁や醤油を加えて1合分になるように調節してください。
きっかけ
お弁当に
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