アサリとレンコン、銀杏の炊き込みご飯 レシピ・作り方
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材料(3人分)
- 米 1合
- あさり(砂抜き済み冷凍使用) 200g
- 銀杏(殻を割り、ゆでてむいたもの) 20粒程度
- れんこん 1節
- にんじん 30g
- 油揚げ 1/2枚
- 醤油 小さじ1
- 塩 小さじ1/6程度
作り方
- 1 米をといで炊飯器に入れ、水をひたひた程度に加えておく。
-
2
あさりと水50ccをフライパンにいれ、落とし蓋をして中火にかけ、口が開くまで加熱する。
殻を外し、汁と身にわけておく。 - 3 汁を1に加え、醤油も加えて混ぜる。1合の線に足りない分は水を足し、味を見て塩でお吸い物程度に整える。
-
4
レンコンはいちょう切り、にんじんは短冊切り、油揚げは小角切りにする。
-
5
3に4、銀杏、アサリの身をのせ、普通に炊飯する。
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