しめ鯖と銀杏の混ぜ寿司 レシピ・作り方
材料(1人分)
- *ご飯(温かいもの) 150g
- *塩 小さじ1/5
- *砂糖 小さじ1
- *酢 大さじ1
- *白ごま 小さじ1
- <錦糸卵>
- 卵 1個
- 塩 ひとつまみ
- 油 少々
- <具>
- にんじん 20g
- 銀杏(ゆでて皮を剥いたもの) 20g
- 干し椎茸(戻したもの) 20g
- ●塩 ひとつまみ
- ●砂糖 小さじ1/2
- ●水 ひたひた
- しめ鯖 1/2枚
- 酢ばす 30g
- 紅生姜 ひとつまみ
作り方
- 1 <具>にんじんは短冊切り、干し椎茸は薄切りにする。
- 2 1、銀杏、●を鍋にいれ、時々混ぜながら水分がなくなるまで煮る。
- 3 <錦糸卵>卵に塩を入れて溶きほぐし、油を敷いて温めたフライパンに流し入れて薄く広げ、蓋をして火を止め、1〜2分置いて火を通し、あら熱が撮れたら細切りにする。
- 4 <酢飯>ボウルに*を入れてよく混ぜ、冷ましておく。
- 5 酢飯に2、2cm角程度に切ったしめ鯖、酢バスを加えてざっと混ぜる。
- 6 器に盛り付け、錦糸卵を乗せ、紅生姜をトッピングする。
- 7 酢ばすはレンコン2節(150g)の皮を剥いていちょう切りにし、さっとゆでたものに、酢大さじ2、砂糖小さじ1、塩小さじ1/5を絡めてしばらく置いたものを使用しました。
関連情報
- カテゴリ
- ちらし寿司
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません