お好み焼き風雑穀ご飯と肉野菜炒め レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 ボールに雑穀ご飯(高キビ、もち麦、白米)に溶き卵をいれてつぶす感じでよく混ぜる。とろけるチーズを入れまた混ぜる。
- 2 フライパンにそのまま丸くして焼く。フライ返しに崩れずにのる位になったらひっくり返す。こんがり焼き色がつくまで2枚焼く。
- 3 玉ねぎ、にんにく、生姜をフードプロセッサーにかけてみじん切りにする。(赤黄)パプリカ、ピーマンを細く切る。春雨は4分~
- 4 5分茹でて3等分にしておく。オリーブオイルをフライパンに入れてみじん切りにした玉ねぎ、にんにく、生姜を炒める。
- 5 牛コマを加えて軽く炒める。(赤黄)パプリカ、ピーマン、しめじ、春雨、人参ペーストを炒めて、塩、黒胡椒、クミン、
- 6 コリアンダーを入れて炒めたら完成。皿に焼いて固めたご飯をのせて肉野菜炒めを盛ったら完成。お好みでルッコラ等を添えて下さ
- 7 い。人参のペーストはペ他のレシピ、「冬瓜と鶏肉と人参ソースの素麺」にも掲載しています。
- 8 人参を6等分位に切り皮ごと蒸器で15分~20分蒸す。蒸したらミキサーに人参を移して、水を入れてペースト状にする。
きっかけ
残ったご飯をいつもと違った感じでお好み焼き風にしてみました。肉野菜炒めと一緒に食べて下さい。
おいしくなるコツ
高齢の方には焼いたご飯は小さく切って食べやすくして下さい。また肉野菜炒めも同様に小さくして下さい。雑穀ご飯は高キビ、もち麦入り白米を使いましたが、白米だけでもOKです。人参のペーストは多めに作っておくと他でも使えて便利です。
- レシピID:1070042470
- 公開日:2016/10/30
関連情報
- カテゴリ
- 残りごはん・冷ごはん
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