超〜簡単!鍋の残り汁で☆美味しいピラフ風 レシピ・作り方

超〜簡単!鍋の残り汁で☆美味しいピラフ風
  • 5分以内
  • 300円前後
まめもにお
まめもにお
鍋の残り汁には、沢山の旨味が詰まっています。汁だけとっておいてピラフ風にしてみませんか?ミックスベジタブルを使えば、支度だけで、5分程度で作れちゃいます。

材料(3人分)

  • 鍋の残り汁寄せ鍋味(何味でも構いません) 2カップ
  • オリーブオイル 大さじ1
  • お米 2合
  • ミックスベジタブル 1/4袋
  • 塩、胡椒 適量

作り方

  1. 1 お米は洗って30分程度吸水して、ザルにあげます。

    鍋の汁は、多少具材が入っても構いません。

    炊飯器に、お米、鍋の汁、オリーブオイルを入れて混ぜます。
  2. 2 炊き込みご飯モードで炊き上げます。

    炊きあがりの15分前に、ミックスベジタブルを入れて解凍します。

    ブザーがなったら、塩、胡椒で整えます。丁度良ければ、入れなくて構いません。
  3. 3 しゃもじでさっくり全体を混ぜます。

    お皿に盛って出来上がり〜♪

きっかけ

鍋の残り汁の活用法です。

おいしくなるコツ

鍋の残り汁(何味でも構いません。) ちなみに、我が家では寄せ鍋味にしました。 仕上げの塩、胡椒は、お好みで整えます。 丁度良ければ、入れなくて構いません。

  • レシピID:1070042349
  • 公開日:2016/10/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
寄せ鍋その他のピラフ昼食の献立(昼ごはん)5分以内の簡単料理炊飯器で作るピラフ
関連キーワード
ピラフ リメイク 簡単
料理名
ピラフ
まめもにお
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る