イワシのつみれと大根のあっさり煮物 レシピ・作り方
材料(3〜4人分)
作り方
-
1
大根は3cm程度の厚さに切り、皮をむく。
かぶる程度の水と鍋にいれ、火にかける。沸騰したら弱火にして蓋をし、串がすっと通るようになるまで茹でる。 - 2 にんじんは薄めの輪切りにし、1に入れて火が通るまでゆで、火を止めておく。
-
3
イワシは手開きにして骨とヒレをとり、フードプロセッサーに入れる。
*も加え、粗みじんになるように混ぜる。 - 4 1の鍋とは別の鍋にダシ、酒、塩を入れて温め、3を丸めて落とし、弱火で2〜3分煮る。
- 5 ゆで汁を切った大根、にんじんを4の鍋にいれ、弱火で10分ほど煮て味見し、醤油と塩(分量外)で味を整え、火を止めてあら熱がとれるまで置く。
- 6 温め直し、ざく切りにした三つ葉を入れてさっと火を通して盛り付ける。
関連情報
- カテゴリ
- いわしのつみれ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません