塩豚と白菜の味噌スープ レシピ・作り方

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mococo05
塩豚と白菜のスープです。

材料(4〜5人分)

豚肩ロースブロック
300g
*塩
小さじ1
ミニ白菜
1個
にんじん
1本
しめじ
1パック
にんにく
2かけ
生姜(千切り)
大さじ山盛り1
出し入り味噌
大さじ2程度
塩、水
各適量

作り方

  1. 1
    肉に*塩をまぶして10分ほど置き、キッチンペーパーで包み、ポリ袋等にいれて密閉し、冷蔵庫で1〜3日置く。(塩豚)
  2. 2
    1をさっと洗って拍子木切りにし、2L程度の水と鍋にいれ、沸騰させる。

    灰汁が出たら取り除き、ふつふつする程度の火加減で30分ほど煮る。
  3. 3
    白菜はざく切り、にんじんは乱切り、しめじは石付きを取ってほぐす。
    にんにくは薄切りにする。
  4. 4
    3と生姜を入れ、もう30分ほど、肉が柔らかくなるまで煮る。

    水分が少なくなったら足し、味噌と塩で味を整える。

きっかけ

あるもので

公開日:2016/12/21

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カテゴリ
白菜

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mococo05 毎日の普通のご飯の記録です♪ 味は薄め、野菜は多めを心がけてます。

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