材料(2人分)
- ゴーヤ
- 1本
- 木綿豆腐
- 一丁
- 塩
- 適量
- ごま油
- 大1
- 鰹節
- 半袋
- 醤油
- 小1
- 砂糖
- 小1
- 玉子
- 一個
- サラダ油
- 大1
作り方
-
- 1
-
- 豆腐にキッチンペーパーを巻き、電子レンジ500wで2分半加熱、して水を切る。
-
- 2
-
- ゴーヤは半分に切り、ワタをフォークでくりぬいた後、薄切りにし、塩もみした後、氷水につける。
-
- 3
-
- 玉子を解いておき、サラダ油大1を熱したフライパンで炒り卵を作り、皿に取り出す。
-
- 4
-
- 胡麻油を熱したフライパンに、ゴーヤを入れ、中火でよく炒める。
-
- 5
-
- ゴーヤが柔らかくなってきたら(1)の水切りした豆腐をちぎりながら加え、一緒に炒める。
-
- 6
-
- 最後に炒り卵をを加え、分量の醤油、砂糖で味付けして鰹節を振る。
おいしくなるコツ
豆腐の水切りをしっかりする。
きっかけ
ゴーヤが安かったので。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません