お買いものパンダおはぎ レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
- 米 1/2合
- もち米 1/2合
- 水 1合の線まで
- <あんこ>(多めに出来ます)
- 小豆 150g
- オリゴ糖シロップ 150g
- <その他>
- 梅肉 小さじ1/2程度
- 黒ごま 4〜5粒
- 焼き海苔 1/8枚
作り方
-
1
小豆を多めの水で軟らかくなるまで1時間ほど煮てゆで汁を捨て、鍋に戻す。
オリゴ糖シロップを加えて濃度がつくまで煮詰めて冷ます。 - 2 米ともち米は合わせてとぎ、水を切って炊飯器に入れ、1合の線まで水を入れて普通に炊飯する。
- 3 炊きあがったら麺棒等ついてご飯を半分くらいつぶす。
-
4
ご飯は4〜5等分して丸める。
あんこは35〜40gを4〜5個つくって丸める。 - 5 ラップを敷いてご飯を乗せて広げ、あんこを乗せて包む。
-
6
残ったあんこで耳と目を付ける。
ゴマで鼻を、梅肉でほほに赤みをつける。
海苔で口を作ってつける。
関連情報
- カテゴリ
- おはぎ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません