材料(2人分)
- そうめん
- 2束
- 豚そぼろ
- 60g
- 卵
- 2個
- ピーマン
- 4個
- 長ネギ
- 1/2本
- カツオだし
- 3カップ
- 塩
- 小さじ1
作り方
-
- 1
-
- ピーマンは種を取って細切り。
ネギは斜め切りにする。
-
- 2
-
- 鍋にダシ、豚そぼろ、1をいれ、野菜に火が通るまで煮る。
-
- 3
-
- 塩で味を整え、溶いた卵を流し入れ、ふんわりしたら火を止めて蓋をし、1〜2分おく。
-
- 4
- 別の鍋に湯を沸かし、そうめんを1分ほどゆで、水でこすり洗いして水を絞る。
-
- 5
-
- 3を温め直し、そうめんを入れてかるく煮てから盛り付ける。
おいしくなるコツ
そうめんは固めにゆでるとちょうどよく仕上がります。
きっかけ
ピーマンを使って
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません