簡単★さつま芋のミルク寒天 レシピ・作り方
材料(4~5人分)
- さつま芋(正味) 200g
- 牛乳 250gg
- 水 150cc
- 砂糖 50g
- 粉寒天 大さじ1と1/2
- バニラエッセンス 2~3滴
作り方
- 1 さつま芋を小さく切って、電子レンジ600wで5分位加熱し、熱いうちにつぶします。
- 2 鍋に牛乳、水、砂糖、粉寒天を入れて火にかけ、沸騰したら1~2分ぐつぐつさせます。
- 3 1と2、バニラエッセンスをミキサーに入れてなめらかにします。
- 4 型に流し入れ、粗熱をとったら冷蔵庫で冷やして完成♪食べるときに切り分けてください。
きっかけ
家族みんなが大好きなさつま芋で、簡単スイーツを作りました。
おいしくなるコツ
さつま芋をつぶす際は、後でミキサーにかけるのでしっかりつぶさなくても大丈夫です。
- レシピID:1070041828
- 公開日:2016/09/20
関連情報
- 料理名
- 簡単★さつま芋のミルク寒天
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません