簡単★さつま芋のミルク寒天 レシピ・作り方

簡単★さつま芋のミルク寒天
  • 約30分
  • 300円前後
わんたる
わんたる
とても簡単に作れる、さつま芋のミルク寒天です。ミキサーでなめらか~子供のおやつにぴったりです♪

材料(4~5人分)

  • さつま芋(正味) 200g
  • 牛乳 250gg
  • 150cc
  • 砂糖 50g
  • 粉寒天 大さじ1と1/2
  • バニラエッセンス 2~3滴

作り方

  1. 1 さつま芋を小さく切って、電子レンジ600wで5分位加熱し、熱いうちにつぶします。
  2. 2 鍋に牛乳、水、砂糖、粉寒天を入れて火にかけ、沸騰したら1~2分ぐつぐつさせます。
  3. 3 1と2、バニラエッセンスをミキサーに入れてなめらかにします。
  4. 4 型に流し入れ、粗熱をとったら冷蔵庫で冷やして完成♪食べるときに切り分けてください。

きっかけ

家族みんなが大好きなさつま芋で、簡単スイーツを作りました。

おいしくなるコツ

さつま芋をつぶす際は、後でミキサーにかけるのでしっかりつぶさなくても大丈夫です。

  • レシピID:1070041828
  • 公開日:2016/09/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
さつまいも300円前後の節約料理簡単お菓子寒天
関連キーワード
簡単 さつま芋 寒天 おやつ
料理名
簡単★さつま芋のミルク寒天
わんたる
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る