マロンクリームのガレットマフィン レシピ・作り方
材料(8人分)
- (6cmマフィン型8個)
- バター 80g
- 粉砂糖 70g
- 卵 1個(55g)
- アーモンドプードル 30g
- 薄力粉 100g
- ベーキングパウダー 小さじ1/2
- マロンペースト 80g
- 塗り卵 適量
作り方
- 1 バターと卵は室温に戻す。
- 2 フードプロセッサーにバターと粉砂糖をいれ、滑らかになるまで混ぜ、卵を入れて滑らかになるまで混ぜる。
- 3 アーモンドプードル、薄力粉、ベーキングパウダーを入れて粉気がなくなるまでまぜ、丸口の絞り袋に入れる。
-
4
マフィン型に生地の半量を絞り入れる。
マロンクリームを10gずつのせ、残りの生地を絞る。 -
5
冷蔵庫で30分冷やす。
オーブンを170度に予熱する。 - 6 表面に卵を塗り、170度で45〜50分、裏もこんがりするまで焼く。
きっかけ
おみやげに
おいしくなるコツ
マロンペーストは手作りでも、市販品でも。 手作りを使用する場合は糖度30%以上で作ってください。レシピID:1070047370
- レシピID:1070041797
- 公開日:2018/09/25
関連情報
- カテゴリ
- カップケーキ
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