材料3つで簡単★かぼちゃおはぎ レシピ・作り方
材料(4人分人分)
作り方
- 1 もち米を洗って分量の水を入れ、★砂糖を入れて炊きます。
- 2 かぼちゃは皮をむいて小さく切り、電子レンジ600wで6~7分加熱します。
- 3 ミキサーにかぼちゃと砂糖を入れて、かぼちゃあんを作ります。
- 4 フライパンで軽く炒め、水分を飛ばします。粗熱をとって10等分にします。
- 5 ラップで挟みながら餡を薄くのばします。
- 6 炊きあがったもち米を10等分して丸め、餡の上に乗せてラップで餡を伸ばすように包んだら完成♪
きっかけ
秋にぴったり~ちょっと変わったかぼちゃおはぎを作りました。 http://ameblo.jp/wanntalu/entry-12197224654.html
おいしくなるコツ
かぼちゃの水分によって、炒め時間は調節して下さい。(水分の少ないホクホク系のかぼちゃを使うといいです) ミキサーを使わずにつぶすだけでもOK。 もち米を餡で包む時はラップを使うと、手がべたつかずに包めるので、子供と一緒に楽しく作れます。
- レシピID:1070041611
- 公開日:2016/09/07
関連情報
- 料理名
- おはぎ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
mimitan2021/11/07 15:41とても美味しかったです(^^)/