材料(3〜4人分)
- ゴーヤ(沖縄県産)
- 1本
- *水
- ひたひた
- *醤油
- 大さじ1
- *砂糖
- 大さじ1
- *みりん
- 大さじ1
- 鰹節粉
- 6g
作り方
-
- 1
-
- ゴーヤは縦半分に切って種を取り、1cm幅程度に切る。
-
- 2
-
- ひたひたの水(分量外)と鍋にいれ、沸騰するまでゆでて水にさらし、ザルにあげる。
-
- 3
-
- 再度鍋にいれ、*を加え、落とし蓋をして水分がなくなるまで煮る。
-
- 4
-
- 鰹節を入れて混ぜる。
おいしくなるコツ
一度ゆでこぼし、濃いめの味で鰹節たっぷりで苦みが気にならなくなります。
きっかけ
サイドメニューに
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