アプリで広告非表示を体験しよう

ゴーヤのおかか煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mococo05
ゴーヤのおかか煮です。

材料(3〜4人分)

ゴーヤ(沖縄県産)
1本
*水
ひたひた
*醤油
大さじ1
*砂糖
大さじ1
*みりん
大さじ1
鰹節粉
6g
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ゴーヤは縦半分に切って種を取り、1cm幅程度に切る。
  2. 2
    ひたひたの水(分量外)と鍋にいれ、沸騰するまでゆでて水にさらし、ザルにあげる。
  3. 3
    再度鍋にいれ、*を加え、落とし蓋をして水分がなくなるまで煮る。
  4. 4
    鰹節を入れて混ぜる。

おいしくなるコツ

一度ゆでこぼし、濃いめの味で鰹節たっぷりで苦みが気にならなくなります。

きっかけ

サイドメニューに

公開日:2016/09/02

関連情報

カテゴリ
ゴーヤ

このレシピを作ったユーザ

mococo05 毎日の普通のご飯の記録です♪ 味は薄め、野菜は多めを心がけてます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする