アウトドアで簡単★枝豆チーズのポリ袋パン レシピ・作り方
材料(8個分人分)
- 強力粉 250g
- 水 170cc
- バター 10g
- 砂糖 10g
- 塩 4g
- ドライイースト 4g
- 冷凍枝豆(正味) 30~50g
- キューブチーズ 5個
作り方
- 1 枝豆はさやから出し、キューブチーズは小さく切っておきます。
- 2 粉類をポリ袋に入れてよく混ぜ合わせます。
- 3 水を入れて良く混ぜ合わせたら、バターも入れて混ぜ合わせます。
- 4 温かい所で1時間くらい発酵させます。(1次発酵)
- 5 2倍位に膨らんだらガス抜きをします。生地を長方形にのばし、枝豆とチーズを乗せて端から巻き、巻き終わりをしっかりとめます。
- 6 ダッチオーブンにクッキングシートを敷き、8等分にした生地を並べます。蓋をして30分2次発酵させます。
- 7 生地が膨らんだら、上は中火位で、下は弱火で20分焼きます。
- 8 パンのいい香りがしてきたら焼き具合を確認して完成♪
きっかけ
ダッチオーブンで、子供たちと楽しく簡単にパンを作ろうと思い、ポリ袋を使って作りました。
おいしくなるコツ
寒い時期は火のそばや、車の中で発酵させるといいです。 ダッチオーブンに入れる際、ダッチオーブンを先に温めておくと発酵や焼き上がりが早いです。 焦げやすいため、下の火に注意してください。 チーズはキューブタイプを使いましたが、他の物でもOK
- レシピID:1070041532
- 公開日:2016/09/01
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