アウトドアで簡単★枝豆チーズのポリ袋パン レシピ・作り方

アウトドアで簡単★枝豆チーズのポリ袋パン
  • 1時間以上
  • 300円前後
わんたる
わんたる
ダッチオーブンを使って、アウトドアで簡単に作れるふわふわパンです♪ポリ袋で作るので手が汚れずに、子供と楽しく作れます♪

材料(8個分人分)

  • 強力粉 250g
  • 170cc
  • バター 10g
  • 砂糖 10g
  • 4g
  • ドライイースト 4g
  • 冷凍枝豆(正味) 30~50g
  • キューブチーズ 5個

作り方

  1. 1 枝豆はさやから出し、キューブチーズは小さく切っておきます。
  2. 2 粉類をポリ袋に入れてよく混ぜ合わせます。
  3. 3 水を入れて良く混ぜ合わせたら、バターも入れて混ぜ合わせます。
  4. 4 温かい所で1時間くらい発酵させます。(1次発酵)
  5. 5 2倍位に膨らんだらガス抜きをします。生地を長方形にのばし、枝豆とチーズを乗せて端から巻き、巻き終わりをしっかりとめます。
  6. 6 ダッチオーブンにクッキングシートを敷き、8等分にした生地を並べます。蓋をして30分2次発酵させます。
  7. 7 生地が膨らんだら、上は中火位で、下は弱火で20分焼きます。
  8. 8 パンのいい香りがしてきたら焼き具合を確認して完成♪

きっかけ

ダッチオーブンで、子供たちと楽しく簡単にパンを作ろうと思い、ポリ袋を使って作りました。

おいしくなるコツ

寒い時期は火のそばや、車の中で発酵させるといいです。 ダッチオーブンに入れる際、ダッチオーブンを先に温めておくと発酵や焼き上がりが早いです。 焦げやすいため、下の火に注意してください。 チーズはキューブタイプを使いましたが、他の物でもOK

  • レシピID:1070041532
  • 公開日:2016/09/01
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