肉団子とピーマン、ゴーヤの梅スープ レシピ・作り方
材料(3人分)
- 合い挽き肉
- 150g
- ゴーヤ
- 1/3本
- ピーマン
- 3個
- 梅干し
- 大1個
- 米
- 大さじ1
- 水
- 3カップ
- 醤油
- 少々
- ○おろしにんにく
- 1かけ分
- ○おろし玉ねぎ
- 1/6個分
- ○塩
- 小さじ1/3
- ○黒こしょう
- 少々
- ○片栗粉
- 小さじ1
作り方
-
- 1
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- ゴーヤは種を取って薄切り、ピーマンは種を取ってざく切りにする。
肉に○をよく混ぜ、フライパンにピンポン球サイズに丸めて並べ、中火で両面焼き目をつける。
-
- 2
-
- 鍋に焼いた肉、米、つぶした梅干しを種ごといれ、水を注いで火にかける。
-
- 3
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- 沸騰したらゴーヤとピーマンを入れ、米が柔らかくなるまで15分ほど煮る。
醤油を入れ、味を見て薄かったら塩(分量外)で味を整える。
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